عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي قافلة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
وشكرا
ادارة المنتدى جوهرة المغرب
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي قافلة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
وشكرا
ادارة المنتدى جوهرة المغرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصوردخولالتسجيل

 

 دجاج محمر بالطريقة المغربية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
احاسيس انثى
نائب المدير
نائب المدير
احاسيس انثى


عدد المساهمات : 233
نقاط : 16036
تاريخ التسجيل : 06/01/2010
العمر : 31

دجاج محمر بالطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: دجاج محمر بالطريقة المغربية   دجاج محمر بالطريقة المغربية Icon_minitime1الأربعاء مارس 17, 2010 8:49 pm

المقادير :





دجاجة كبيرة من جحم 2 كلغ


2 بصلات من الحجم المتوسط أو بصلة كبيرة مفرومة مربعات صغيرة


نصف كأس زيت


ملعقة شاي زنجبيل


نصف ملعقة شاي فلفل أبيض اوأسود


3 أو 4 فصوص ثوم مدقوقة مع الملح


زعفران شعرة


ملح


ملون اصطناعي (اختياري)


القزبور و المعدنوس


ملعقة شاي السمن المغربي (إذا لم يتوفر حاليا عندكم نستبدله بالزبدة
المملحة أو الزبدة العادية)


ليمونة حامضة مصبرة


طريقة غسل الدجاج- غسل الدجاج جد مهم في الطبخ المعربي : بعدما يغسل الدجاج
جيدا مع أحشائها (الكبد + قلب + قنصة)، نأخذ الملح و نبدأ نحك الدجاجة من
الداخل و من الخارج بالملح، حتى نزيل الزفرة، ثم نأخد إناء كبير و نملؤه ¾
حجمه بالماء و نضيف الخل تقريبا ½ كأس أو عصير الليمون الحامض مع قشره و
ملعقة كبيرة من الدقيق، ثم نضع الدجاجة و أحشائها وسط هذا الإناء، ونتركها
مدة ساعة وسط هذا المحلول، ثم نزيلها و تغسل جيدا بالماء، و تترك في مصفاة
لتستقطر من الماء. (يمكن أن نغسل كمية معينة من الدجاج 4 أو 5 دجاجات ثم
توضع كل دجاجة على حدى مع أحشائها في كيس بلاستيك و يحتفظ بها في المجمد
لحين الاستعمال، هكذا نكون قد أزلنا زفرة الدجاج مرة واحدة و يبقى سهل
التحضير و خصوصا عندما يأتي الضيوف فجأة)


طريقة التحضير : - في إناء نضع الزيت + زنجبيل + فلفل أبيض اوأسود + ثوم
مدقوقة + زعفران يسخن شوية فوق النار حتى يسهل حكه بين اليدين + ملون
اصطناعي + السمن المغربي أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية + لحم
الليمونة المصبرة نزيلة من قشرة الليمون و نزيل النواة لأنها مرة ثم يفرم
بالسكين إلى قطع صغيرة و نحتفظ بالقشرة لتزيين + قليل من الملح (ننتبه أن
الليمون الحامض المصبر مالح و أن السمن المغربي مالح) ، القزبور والمعدنوس
المفروم ناعما نخلط هذه المواد كلها و هكذا نحصل على شرمولة (باللهجة
المغربية) أو صلصة


- ثم نطلي الدجاجة جيدا من الداخل و من الخارج بهذه الصلصة ، كذلك نمرر
أحشاء الدجاجة وسط شرمولة.


في طنجرة الضعط، أو طنجرة عادية، نضع البصل المفروم + قليل من الزيت + باقي
الشرمول السابقة إذا بقي شئ + ربع م ص زنجبيل + قليل من الفلفل الأبيض+
قليل جدا جدا من الملح نخلط العناصر،


. ثم نضع الدجاجة و أحشائها + نصف كأس صغير من الماء.


- نضع الطنجرة فوق النار، مع التقليب من الحين للأخر، حتي تتشحر الدجاجة
مدة 10 دقائق على نار متوسطة ؛ بعد ذلك نظيف كأس متوسط من الماء (إذا كانت
طبجرة الضغط) و 2 كيسان (إذا كانت الطنجرة العادية) لا يجب أن نكثر من
الماء، وإذا احتجنا إلى الماء أثناء الطهي نضيف حسب الحاجة، المهم أن نظيف
قليل بقليل.


- و نتركه يطهى بحيت يكون صدر الدجاج إلى الأسفل، مدة 35 حتى 45 دقيقة (إذا
كانت طبجرة الضغط) ومن 50 دقيقة إلى ساعة (إذا كانت الطنجرة العادية) تم
نضيف أحشاء الدجاجة من كبد و قلب و قنص من الصلصة و نقطعها إلى قطع صغيرة و
نرجها إلى المرق مع دجاج


مدة الطهي، عينك ميزانك.هههههههه


عند نهاية الطهي سيكون المرق قد تبخر و أصبح على شكل صلصة كثيفة السماكة.


و إذا بقي المرق كثير نزيل الدجاجة حتى لا تتفتت، ثم نترك المرق على نار
قوية، حتى يتبخر الماء كله، و يصبح على شكل صلصة كثيفة السماكة. (و كما
نقول بالمغربية : تقف المرق في زيتها )، .








اوا بصحة و راحة






دجاج محمر بالطريقة المغربية V90v.com_8695a399a8




دجاج محمر بالطريقة المغربية V90v.com_7381db64bc


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الرحال
عضو مبدع
عضو مبدع
الرحال


عدد المساهمات : 92
نقاط : 16010
تاريخ التسجيل : 20/11/2009

دجاج محمر بالطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: دجاج محمر بالطريقة المغربية   دجاج محمر بالطريقة المغربية Icon_minitime1الأربعاء مارس 17, 2010 9:24 pm

امممممممممممممم شهتيني اياها




يسلمو اديكي وينك من زمان






دجاج محمر بالطريقة المغربية Nwartty
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احاسيس انثى
نائب المدير
نائب المدير
احاسيس انثى


عدد المساهمات : 233
نقاط : 16036
تاريخ التسجيل : 06/01/2010
العمر : 31

دجاج محمر بالطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: دجاج محمر بالطريقة المغربية   دجاج محمر بالطريقة المغربية Icon_minitime1الخميس مارس 18, 2010 2:35 am

الرحال كتب:
امممممممممممممم شهتيني اياها




يسلمو اديكي وينك من زمان






دجاج محمر بالطريقة المغربية Nwartty
الله يسلمك اخي رحال
انا هون وعلى طوووووول
وعلى الايميل كمان
مشكور كثير على مرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دموع الامل
المشرفة
المشرفة



عدد المساهمات : 149
نقاط : 16103
تاريخ التسجيل : 21/11/2009

دجاج محمر بالطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: دجاج محمر بالطريقة المغربية   دجاج محمر بالطريقة المغربية Icon_minitime1الخميس مارس 18, 2010 9:05 pm

طريقة زوينة
يا الله ما ازكى الاكل المغربي
تاكلي عليه صباك يا زين
مشكورة والله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
angle_of_life
مشرف
angle_of_life


عدد المساهمات : 333
نقاط : 16188
تاريخ التسجيل : 27/12/2009
العمر : 36

دجاج محمر بالطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: دجاج محمر بالطريقة المغربية   دجاج محمر بالطريقة المغربية Icon_minitime1الجمعة مارس 19, 2010 2:46 am

يسلمو الايدين اللي بتعملهم
دايما طبخاتك مميزة بس ضايل لما نزوركم ناكل منها
ههههه يسلمو عايشة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احاسيس انثى
نائب المدير
نائب المدير
احاسيس انثى


عدد المساهمات : 233
نقاط : 16036
تاريخ التسجيل : 06/01/2010
العمر : 31

دجاج محمر بالطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: دجاج محمر بالطريقة المغربية   دجاج محمر بالطريقة المغربية Icon_minitime1الجمعة مارس 19, 2010 9:06 pm

اختي دموع والله راه اكلنا بنين وناكلوا عليه صباعنا وحتى رجلينا هههههههههههه
اخي انجل ان شاء الله تزورنا وتاكل الاكل المغربي
مشكورين جميعا على مروركم
دمتم بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دجاج محمر بالطريقة المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أجمل النكت المغربية................
» لنسافر للمملكة المغربية .. ؟؟
» كعب غزال الحلوى المغربية
» اليكم هده النكت المغربية
» استقبال اول ليلة رمضان و اكلنا على الطريقة المغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الصحــة والغــذاء ومــطبخ جوهرة المغرب-
انتقل الى: